Usted está aquí
Olivo
NOMBRE CIENTÍFICO: Olea europea.
FAMILIA: Oleáceas.
NOMBRE COMÚN CASTELLANO: Olivo.
NOMBRE COMÚN VALENCIANO: Olivera.
DISTRIBUCIÓN: Los olivos silvestres (acebuches) crecen de forma natural por toda la cuenca mediterránea, pero se cultiva desde muy antiguo fuera de su zona de origen.
DESCRIPCIÓN: Árbol perennifolio muy longevo, que no suele sobrepasar los 6 m de altura, con el tronco grueso y corto, frecuentemente retorcido, y de corteza grisácea. Ramillas jóvenes plateadas y frecuentemente acabadas en espina en los ejemplares silvestres. Hojas simples lanceoladas y de color verde oscuro por la cara superior (haz), y blanquecinas por la otra (envés).
Flores pequeñas y poco vistosas, amarillentas y con ambos sexos (hermafroditas) reunidas en grupos. Su fruto es la aceituna o la acebuchina, una drupa verde en su comienzo y negra en la madurez; en los ejemplares silvestres de aproximadamente 1 cm de longitud, mientras que en las razas cultivadas puede ser mucho mayor, hasta 3-4 cm.
USOS: Cultivada desde tiempos inmemorables por toda la cuenca mediterránea para la obtención del apreciado aceite de oliva, base de la saludable dieta mediterránea. También desde antiguo es apreciado por sus propiedades cosméticas. En la jardinería mediterránea y otras zonas templadas, es un árbol imprescindible por su inconfundible color plateado y el majestuoso porte de los ejemplares añosos.
REFERENCIAS:
http://www.arbolesibericos.es/especie/oleaeuropaea
IMÁGENES: F. & K. Starr. M. Gikar, A. Poulus
OLEA EUROPAEA por jardins.valencia.es se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.
Basada en una obra en jardins.valencia.es.
Permisos más allá del alcance de esta licencia pueden estar disponibles en jardins.valencia.es.