Usted está aquí
Pistacho
NOMBRE CIENTÍFICO: Pistacia vera.
FAMILIA: Anacardiáceas.
NOMBRE COMÚN CASTELLANO: Pistacho, pistachero, alfóncigo.
NOMBRE COMÚN VALENCIANO: Pistatxer.
DISTRIBUCIÓN: Árbol originario de las zonas montañosas del oeste asiático (Grecia, Siria, Turquía, Kirguistán, Turkmenistán, Irán, Pakistán y Afganistán). Más recientemente, su cultivo se ha extendido por Australia, Nueva Zelanda, Mauritania, Madagascar, Sudáfrica, Estados Unidos o México, sobre todo en zonas con escasas precipitaciones o climas similares al clima Mediterráneo continental (veranos cálidos e inviernos templados). También cultivado en el sur de Europa.
DESCRIPCIÓN: Arbolito caducifolio de hasta 10 m de altura, que a veces presenta varios troncos retorcidos. Corteza rugosa de color grisácea, con ramificación abundante y copa densa. Hojas compuestas, formadas por 3 o 5 hojuelas (foliolos) de consistencia dura y color verde oscuro por la parte superior (haz) y más pálidas por la parte inferior (envés). Existen ejemplares machos con flores masculinas, y ejemplares hembra con flores femeninas (planta dioica). Flores verdosas con tonalidades rojizas, sin pétalos y reunidas en grupos (inflorescencias). Los frutos tienen una fina cubierta leñosa que al madurar pasa del verde al amarillo con tonalidades granate o fucsia, en cuyo interior se encuentra una única semilla alargada que es la parte comestible o pistacho. Esta semilla a su vez, esta está cubierta por una piel fina de tono malva, y tiene un sabor característico. Curiosamente, la cubierta leñosa de los frutos se abre de manera natural.
REFERENCIAS:
https://es.wikipedia.org/wiki/Pistacia_vera
http://www.arbolesornamentales.es/Pistaciavera.htm
IMÁGENES: A. García, kerman
PISTACEA VERA por jardins.valencia.es se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.
Basada en una obra en jardins.valencia.es.
Permisos más allá del alcance de esta licencia pueden estar disponibles en jardins.valencia.es.